Saturday, July 16, 2011

“法輪功”是“附佛外道”和偽氣功

中國著名佛學家陳星橋先生說:
“法輪功”是“附佛外道”和偽氣功 (3/19)


在佛教中,一般把佛法稱為內道,把佛法外的其他思想信仰稱為外道,而把僅以佛教為幌子、竊用佛教名義的外道稱為“附佛外道”或“附法外道”。中國著名佛學家陳星橋先生說,李洪志及其“法輪功”,就是“附佛外道”的典型。

陳星橋,法名常正,法號智淵。曾任哈爾濱市佛教協會秘書長、湖北岩山佛學院講師,現就職中國佛教協會《法音》雜志社編輯部主任。近年以來在《法音》、《內明》、《文史知識》等報刊上發表數十篇論文,揭露和批駁李洪志及其“法輪功”。

他指出,像“法輪功”這樣打著佛教旗號的偽氣功和偽佛教至今仍迷惑著許多氣功愛好者,不僅他們中的許多人深受其害,而且佛教也蒙受了不白之冤,廣大佛門弟子的正信受到一定影響,宗教感情受到極大傷害。當務之急,一是要澄清是非,劃清佛教與“法輪功”的界限;二是要努力清除其消極影響。

“法輪功”出籠的社會原因


陳星橋首先向記者介紹了氣功在中國的起源和發展。

他說,氣功是中國一種古老的養生修煉術,分為靜功與動功。靜功包括坐功、放松功、意守功、內丹功等;動功包括導引、按摩、太極拳、硬氣功等。按其來源及其運用,又可分為道教氣功、佛家氣功、佛教氣功、醫學氣功、民間氣功和武術氣功六大家,它們在長期的歷史發展中又形成了許許多多的氣功門派。

“氣功”一詞雖然早在唐代即見于道教典籍,但它作為道、儒、佛、醫、武術、民間各家養生術的代名詞,並獲得廣泛運用,還是在20世紀50年代的事。20世紀80年代以來,氣功獲得了進一步普及,十幾年來,形成了許許多多的氣功流派,掀起了一次又一次的氣功熱潮。

陳先生說,氣功過熱,也產生了許多弊端,暴露出許多問題。一方面偽氣功盛行,一些氣功師貪圖名利,為廣收徒眾,聚錢斂財,故弄玄虛,標新立異,隨意誇大本門氣功作用,肆意貶低其他門派的氣功,欺騙廣大氣功愛好者,使許多人或練功走火入魔,或錢財兩空無功而返,敗壞了社會風氣,幹擾了人們正常的工作和生活秩序。另一方面,一些氣功師本身素質不高,學識不夠,德行不佳,操守不嚴,且侈談宗教,大侃神學,故弄玄虛,招搖撞騙,使各種封建迷信盛行,一些反動會道門有機可乘,借氣功之名大傳邪法、邪教,給氣功界、宗教界乃至全社會造成了混亂。正是在這種情況下,李洪志得以“氣功”之名,並打著“宗教”的招牌招搖撞騙。

“法輪功”偷梁換柱 褻瀆宗教


陳星橋說,在歷史上,氣功是與宗教密切聯系在一起的,而在現代,它作為一種養生修煉術從宗教的迷霧中分離出來。一般來說,與“氣”相關的動功、靜功、吐納、導引、服氣、煉氣、胎息和一般養生方術,統稱為氣功。它是運用意識調節內氣,以達到心安神定、祛病健身的目的。而修煉高層次的功,追求開悟見性的各種修煉之法為性命功,屬于宗教的範疇。它有著特殊的信仰要求、一定的理論體系和較嚴格的清規戒律、修行儀軌。由此可見,“法輪功”就是將大量的宗教性的東西當作氣功四處兜售,既搞亂了氣功界,也搞亂了宗教界,是一種典型的具有民間宗教特點的“附佛外道”。

《轉法輪》開篇就說:“前些年有許多氣功師傳功,它們所講的東西都是屬于祛病健身那一層次的。當然不是說別人的功法不好,我只是說,高層次上的東西,它們沒有傳。全國的氣功形勢我也都知道。在國內外,真正往高層次上傳功,目前只有我一個人在做。往高層次上傳功,為什麼沒有人去做呢?因為它牽扯很大的問題,牽扯的歷史淵源很深,牽扯的面也很廣,涉及的問題也很尖銳。它不是一般人能傳得了的,因為它牽扯到要動許多功派的東西。”李洪志喜歡故弄玄虛,但他說的這些話倒相當直率。他所謂的“往高層次上傳功”,實際上是在做純宗教性的工作,是要度人,而且是按照他大膽獨創的“宗教”在社會上去“普度眾生”。這樣一來,“牽扯”的“問題”自然多而且“很尖銳”了。

陳星橋說,正因如此,李洪志極力回避自己在搞“宗教”,不得不打出氣功的招牌。那麼他的“氣功”是怎樣的一種氣功呢?李洪志說:“按照修煉的說法,氣要算呢,有三個層次。但真正的修煉(煉氣不算),共有兩大層次:一個是世間法修煉;一個是出世間法修煉。這個世間法、出世間法修煉和廟里的出世間、入世間是兩回事,那是理論上的東西。我們是真正人體修煉的兩大層次的變化,因為在世間法修煉過程當中人的身體都是在不斷地淨化,所以走到世間法最高形式的時候,身體已經完全被高能量物質代替了。而出世間法修煉,那基本就是佛體修煉了。”在這里,氣功的內涵被李洪志無限擴大了,煉氣、健身都在其次,關鍵在于修煉成佛體。此外,氣功的歷史也被他延伸、神話了。他說:“有一次我仔細地查了一查,發現人類有81次完全處于毀滅狀態,只有少數人活了下來,遺留下原來的一點史前文明,進入了下一個時期,過著原始生活。人類繁衍得多了,最後又出現了文明。經過81次這樣周期的變化,我這還是沒查到頭。”他認為氣功就是史前遺留下來的文明之一:“釋迦牟尼還講過,在他前面還有原始七佛存在,他還有師傅等等,都是多少億劫之前修煉得道的。如果這些事情是真的話,那麼我們今天在社會上所傳的那些真正的正統功法、真傳功法,是不是就有這樣的修煉方法?要叫我回答,當然是肯定的,可是不多見。”他接著說:“既然氣功有這麼久遠的歷史,到底是幹什麼用的呢?我告訴大家,我們這是佛家修煉大法,當然就是修佛的,那道家當然就是修道得道了。”顯然,李洪志把氣功與宗教修煉劃上了等號。關于“氣功”一詞,他說:“它其實不叫氣功,叫做什麼呢?叫做‘修煉’……氣功只是為了符合現代人的思想意識起的新名詞而已。”這樣一來,李洪志就從氣功的歷史、氣功的內涵乃至氣功的名稱上把人們引上了宗教。其修煉方法也具有很濃的宗教特點。

從此可以看出,“法輪功”根本不是什麼氣功,其實李洪志自己對迫不得已打出氣功牌子也心有苦衷。他在《為長春法輪大法輔導員解法》中說:“大家知道,我們在長春初期辦班的時候,我講得也是很高的。但是,總是把氣功挂在嘴上。我們今天呢,因為往高層次上傳功了,就不講這些了。這也是一個逐漸叫人認識的過程。”此後他又在《北京法輪大法輔導員會議》上建議說:“我們一上來就是在高層次上談修煉這個問題,我們將來再不要把它說成是什麼氣功、氣功的。”可見,李洪志只不過是在利用氣功來迷惑社會,迷惑政府,結果發現也迷惑了不少自己的弟子,于是便在內部為自己“正名”。

弘揚正氣 鏟除邪惡


陳星橋強調說:我們之所以反對“法輪功”這類的“附佛外道”,是因為它在盜用佛教名義、利用佛教的同時,又歪曲、污蔑佛教,使人們誤以為他就是佛教,惡紫奪朱,從而阻礙人們去認識真正的佛法。李洪志的書中處處表現出對佛法理解的粗淺鄙陋,以至于稍有佛學知識的人隨處可以指出常識性的錯誤。


新華社記者高建新



http://ramsss.com

No comments: